Rénovation appartement haussmanien

devis cloison ba13

C’est un appartement situé au rez de chaussée dans la ville de Paris qui a subi d’importants travaux de rénovation et de restructuration pour valoriser le potentiel des lieux, optimiser la lumière naturelle et adapter l’organisation de l’espace aux besoins d’aujourd’hui.
Avant les travaux de rénovation cet appartement sombre et vétuste cachait un potentiel à valoriser. Restructurer l’appartement a permis de créer un nouveau plan d’organisation de l’espace qui permettait d’éviter les défauts de cet appartement et optimiser pour la lumière naturelle.

 

Rénovation d’un appartement haussmannien au rez de chaussée

La pièce donnant sur rue est devenue une vaste cuisine salle à manger. L’architecte chargé de la rénovation de cet appartement à Paris  a souhaité créer une atmosphère chaleureuse malgré les proportions solennelles du volume de cette grande pièce. Bien sûr la rénovation de cet appartement prévoir de sauvegarder et valoriser les symboles de l’haussmannien- parquets, moulures, cheminées. Ils ont été associé à du mobilier contemporain pour profiter de la force de contraste.
Les luminaires design en éclairages led permettent de diminuer la facture d’énergie pour l’éclairage, tout en apportant un éclairage artificiel pour supplémenter l’éclairage naturel insuffisant de cet appartement situé au rez de chaussée.

Appartement haussmannien au rez de chaussée- remplacement des fenêtres

Pour cet appartement situé au rez de chaussée, le remplacement des fenêtres côté rue doit répondre à de nombreuses exigences:

  • performances d’un point de vue énergétique – pour réduire les déperditions de chaleur
  • performance d’un point de vue de la réduction de la gêne sonore- car les fenêtres donnent sur une rue passante
  • performance du point de vue de la sécurité- un verre spécifique qui retarde la pénétration en cas de bris de glace
  • exigence esthétique pour rester conforme à l’aspect d’origine de la fenêtre de cet immeuble haussmannien

Appartement haussmannien au rez de chaussée- couloir

Ce grand appartement est desservi par un très long couloir de 33m. Pour apporter une lumière naturelle à cet espace, tout en préservant l’intimité des pièces desservies, l’architecte à proposé l’installation de vitrages d’atelier en haut des cloisons. Compte tenu de la hauteur sous plafond importante dans cet appartement, l’intimité est préservé car les vitrages d’atelier sont installés en hauteur.

Ce long couloir est rythmé par plusieurs effets de volume créé par des décalages de cloisons. Éclairages ponctuelles et cadres permettent d’animer cet espace monotone.

Rénovation d’appartement -devis

Séduit par cette rénovation spectaculaire de qualité? Si vous prévoyez des travaux de rénovation pour votre appartement, pensez à profiter de notre formulaire de demande de devis pour travaux de rénovation d’intérieur et comparez jusqu’à cinq propositions d’entreprises situées près de chez vous.